О компании
Контакты
Новости
Документы
Гостевая книга
Пенсионная реформа
Паевые фонды
Раскрытие информации
НПФ
Спецоценка условий труда
Вход для пользователей

Главная
Финансовая грамотность – как дань времени

16 сентября в рамках программы «Повышения финансовой грамотности» Магнитогорск посетили руководители регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). ImageДнем в доме кадров ОАО «ММК» они выступили с лекциями для работников металлургического гиганта и его дочерних обществ, а вечером в конференц-зале Финансового Центра «РФЦ», состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме финансовой грамотности населения. Мероприятие подобного рода в г.Магнитогорске проводилось впервые. Помимо журналистов, на пресс-конференции присутствовали частные инвесторы. Воспользовавшись уникальной возможностью, они задали свои вопросы гостям: руководителю Регионального отделения ФСФР в Уральском федеральном округе – Фурдуй Светлане Валерьевне и заместителю руководителя Регионального отделения ФСФР в Уральском федеральном округе – Кокоулину Сергею Евгеньевичу.

После приветствий, представления участников и краткой, но емкой презентации, рассказывающей о том, что нужно знать о правильном распоряжении денежными накоплениями, представители ФСФР перешли к самому интересному и важному – ответам на вопросы слушателей. Для начала, по многочисленным просьбам, они рассказали что же такое ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам.

Фурдуй Светлана Валерьевна: Региональное отделение ФСФР осуществляет свою деятельность на территории Уральского федерального округа, который представлен Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО. В область нашего контроля и надзора входят соответствие профессиональных участников рынка ценных бумаг, лицензионным требованиям. Также наша служба осуществляет контроль за деятельностью акционерных обществ- эмитентов ценных бумаг. Список акционерных обществ, зарегистрированных на территории УрФО, которые обязаны раскрывать информацию с адресами и контактами можно получить на нашем сайте.
Всю информацию о результатах проверок и прочее мы публикуем на информационном сайте www.fcsm.ru.



Одним из самых популярных вопросов, прозвучавших на разный лад, стал вопрос о том,
каким образом осуществляется контроль за деятельностью управляющих компаний?

Фурдуй Светлана Валерьевна: Методы контроля за деятельностью не только управляющих компаний, но и профессиональных участников рынка ценных бумаг в целом достаточно стандартны.
Во-первых: все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, получить которую совсем не просто! Условиями для получения такой лицензии является соблюдение ряда требований, основные из них - это требования к размеру собственного капитала и высокие квалификационные требования к сотрудникам. Сотрудники компании должны быть обучены, а их компетенции должны подтверждаться специальными аттестатами.
Во-вторых: Компания должна предоставлять ежемесячную отчетность, которая содержит подробную информацию о сделках и имуществе фондов. Вся информация тщательно проверяется. Это направлено на недопущение финансовых махинаций со стороны профессиональных участников.
В-третьих: Выездные проверки, при которых на местах проверяются любые документы, финансовая отчетность и сотрудники компании. За воспрепятствование проведению выездных проверок, несвоевременное предоставление документов предусмотрена административная ответственность.



Также не раз был задан такой животрепещущий вопрос:
Как узнать, что данная УК действительно не мошенники?

Фурдуй Светлана Валерьевна: Мошенником при наличии лицензии являться очень трудно, т.к. получение лицензии требует значительных вложений. А фирмы-мошенники, как правило, создаются при минимальных инвестициях с целью получения максимальной прибыли и на короткий срок. Т.о. необходимо обязательно проверить наличие лицензии и сроки ее действия, оценить сроки функционирования компании. Информацию обо всех управляющих компаниях и их лицензиях (номер, дату выдачи, статус) можно найти на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.
И еще, я бы рекомендовала к инвестициям подходить также тщательно как к покупке дома.



Будто на злобу дня, один из слушателей задал вопрос:
Усилился ли контроль за деятельностью профучастников в связи с финансовым кризисом?

Фурдуй Светлана Валерьевна: Контроль за соблюдением проф. участниками норматива достаточности собственных средств, лицензионных требований – усилился. Что касается физического контроля оперативной отчетности, то он остался прежним, т.к. подтвердил свою эффективность.

Пресс-конференция получилась продуктивной и полезной для всех участников. Частные инвесторы компании получили возможность развеять свои сомнения, задав вопросы напрямую сотрудникам контролирующей организации, а представители ФСФР – шанс взлянуть в лицо начинающим инвесторам, узнать что их волнует больше всего и чем они могут помочь, чтобы сфера инвестиций, такая важная «ступенька» в становлении рыночной экономики и стабильности государства, развивалась.


Реквизиты РО ФСФР России в УрФО
Почтовый адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, 72.
Сайт: www.uralfcsm.ur.ru
E-mail: ektfsfr@r66.ru
Тел./факс: (343) 388-13-17.
Горячая линия для обращений граждан: (343) 388-13-21.

 
Разработка АО УК "РФЦ-Капитал"

Посетителей: 1882811